Nutrição e Alzheimer
A doença de Alzheimer é a mais frequente forma de demência entre idosos. É caracterizada por um progressivo e irreversível declínio em certas funções intelectuais: memória, orientação no tempo e no espaço, pensamento abstrato, aprendizado, incapacidade de realizar cálculos simples, distúrbios da linguagem, da comunicação e da capacidade de realizar as tarefas cotidianas.
Alguns problemas poderão surgir como, por exemplo, a dificuldade de deglutição e os engasgos, ter falta de apetite ou excesso de apetite, esquecer-se de comer ou beber; não conseguir reconhecer um alimento ou bebida.
A perda de peso geralmente está associada a alterações no apetite, dificuldades cognitivas ou questões físicas.
Dicas para perda de apetite
* Estimule a alimentação com o uso de utensílios coloridos e alimentos de cores diferentes, fazendo com que chamem a atenção do paciente e despertem seu interesse pela refeição.
* Dificuldade de mastigação e deglutição costumam surgir nas fases mais avançadas da doença. Quando isso ocorrer, o nutricionista pode fazer uma adaptação na dieta visando à adequação da consistência (substituir os alimentos sólidos pelos pastosos) e o aumento da densidade calórica (menores volumes com concentração de calorias).
* Por todos estes motivos, muitas vezes é necessário recorrer a suplementos nutricionais aconselhados pelo nutricionista.
Dicas de uma dieta saudável
* Fazer de 5 a 6 refeições diárias;
* Consumir alimentos fontes de carboidratos (pães, bolachas, arroz, batata, farinhas etc.), proteínas (leite, queijo, carnes de boi, aves e peixes), vitaminas e minerais (frutas, hortaliças folhosas e não folhosas) e gorduras (margarinas, manteigas e óleos vegetais), diariamente;
* Oferecer alimentos variados, procurar manter sempre um alimento de cada grupo em todas as refeições;
* Observar a necessidade de modificação da consistência dos alimentos quando iniciar os problemas de deglutição (engasgos constantes e pigarro). Os alimentos devem ser cozidos além do ponto, a fim de facilitar a deglutição, mas não significa que devem ser totalmente batidos em liquidificador;
* Evitar a utilização de vários alimentos liquidificados, pois perdem o sabor e não ajudam exercitar a memória daquele alimento que foi prazeroso um dia. Os alimentos pastosos ou liquidificados devem ser oferecidos separadamente
* Variar bem o sabor dos alimentos utilizando especiarias como a canela em pó no preparo de carnes bovinas, frangos e leguminosas; cravo, hortelã, coentro etc.;
Fonte: Dra Suzana Lopes
Nutricionista da Casa de Repouso Residencial Em Família
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