Alimentação na Terceira Idade: 4 Cuidados Que Devemos Tomar
Manter uma boa alimentação na terceira idade é essencial para a saúde e bem-estar, visto que há mudanças metabólicas esperada para a faixa etária e muitos alimentos não oferecem a nutrição necessária para o organismo, levando em muitos casos à problemas como diabetes e colesterol alto.
A alimentação está diretamente ligada ao bom funcionamento do nosso corpo e, consequentemente à nossa longevidade, por isso é importante evitar alimentos que apresentam riscos à nossa saúde e, também, substituí-los de forma correta e saudável. Por isso, o acompanhamento de um especialista é sempre recomendado.
Controlar o açúcar e o sal
Controlar o consumo de açúcar e sal durante a terceira e quarta idade é uma das medidas mais importantes quando o assunto é alimentação saudável.
Com o passar dos anos é comum que o paladar sofra alterações na percepção e intensidade do sabor, levando a pessoa a utilizar uma quantidade maior de sal e açúcar, ocasionando o consumo exagerado desses ingredientes.
Prestar atenção na saúde bucal do idoso é essencial para a solução deste problema, visto que a má escovação também pode influenciar na perda de paladar e percepção de sabores. Além disso, utilizar ingredientes frescos para temperar as refeições também pode ser uma ótima opção.
Aumentar o consumo de proteínas
Durante a velhice o consumo de proteínas se torna ainda mais importante do que em todo o decorrer da vida. Isso porque durante essa fase é comum que o indivíduo perca massa muscular.
Uma boa alimentação associada a atividade física podem ser coringas para evitar doenças como a Sarcopenia.
Um estudo realizado pelo departamento de geriatria da Universidade de Arkansas recomenda que idosos consumam pelo menos 1,5 gramas de proteínas para cada quilo de seu peso por dia.
Por mais que a carne vermelha seja uma excelente fonte de proteínas, é recomendado que sua ingestão seja realizada apenas uma vez por semana, dando preferência para os cortes de frango, desde que sejam preparados sem a pele, que pode ser prejudicial para o colesterol.
Já os peixes não possuem nenhuma restrição, pois são ricos em ômega-3, capaz de combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce.
Evitar embutidos, enlatados e industrializados
Alimentos embutidos e enlatados, como salsicha, bacon e até mesmo legumes em conserva devem ser fortemente evitados na alimentação durante a velhice, visto que possuem muitos conservantes prejudiciais à saúde.
A mesma restrição pode ser considerada para guloseimas e alimentos industrializados, que possuem pouco valor nutricional, além de temperos prontos, ricos em glutamato monossódico, um elemento prejudicial à saúde.
Tomar bastante água
Beber água é essencial para a saúde em qualquer fase da vida, porém, durante a terceira idade este hábito deve ser ainda mais frequente, já que após os 60 anos casos de desidratação são muito frequentes.
Os benefícios da hidratação para a saúde são inúmeros, como o bom funcionamento do intestino. Por isso, é recomendado que seu consumo seja realizado diversas vezes ao dia em pequenas quantidades.
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